настройка редиректа

Редирект 301 используется при перемещении ссылки. Такое перенаправление актуально в случае смены структуры сайта, перемещения материала в новый раздел или переезде сайта на новый домен. Таким образом, робот, пришедший по этой ссылке, не исключает ее из индекса, а просто заменяет новым адресом, который ему предоставляет редирект.

Редирект 301 используется при перемещении ссылки. Такое перенаправление актуально в случае смены структуры сайта, перемещения материала в новый раздел или переезде сайта на новый домен. Таким образом, робот, пришедший по этой ссылке, не исключает ее из индекса, а просто заменяет новым адресом, который ему предоставляет редирект. Когда происходит настройка редиректа, сохраняется работоспособность ссылки и ее вес.

Редирект 302 говорит о том, что страница перемещена временно. В основном используют, когда нужно на время заблокировать переходы по ссылкам, к примеру, во время редизайна или модификации какой-то части сайта.

При применении редиректов 302 нужно быть внимательным и вовремя их менять в случае утраты в них необходимости, или менять их на 301, если ссылки переместились навсегда. Вся суть в том, что редирект 302 не передает вес ссылок на старую страницу и не индексирует ее. Раскрутка сайтов становится в таком случае невозможной и заработок от таких страниц стремится к нулю.

Для выяснения, какой именно редирект установлен, нужно проверить статус-код ответа сервера, который отдает страница, с которой происходит перенаправление. Для удачного продвижения сайта от редиректа 302 лучше избавится полностью, а при необходимости закрывать ссылки ошибкой 404. Если редирект все таки необходим, то для перенаправления на новую страницу используют 301 редирект.

Чтобы настроить редирект 301, нужно установить соответствующие перенаправления в файле .htaccess с применением директив модуля Apache mod_rewrite.

Некоторые редиректы поисковые системы не всегда правильно воспринимают, и из-за обилия редиректов сайт может быть воспринят как дорвей и забанен. Желательно избегать редиректов с java-script и такого, который осуществляется через тэг <meta http-equiv=\»REFRESH\» content=\»site.ru\»>. Такие варианты с точки зрения SEO не оправданы.