11-12 недель беременности

Третий месяц беременности — один из самых трудных. Но нужно продержаться еще несколько недель. Зато потом для вас открываются десятки возможностей, как разнообразить свою жизнь. Считается, что второй триместр — с четвертого по шестой месяцы — это относительно безопасный и комфортный период для женщины в положении.11-12 недель беременности или по другому третий месяц беременности — один из самых трудных. Но нужно продержаться еще несколько недель. Зато потом для вас открываются десятки возможностей, как разнообразить свою жизнь. Считается, что второй триместр — с четвертого по шестой месяцы — это относительно безопасный и комфортный период для женщины в положении.
Все системы организма уже сформировались, им остается расти и развиваться. Продолжается развитие головного мозга плода. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Хотя все основы организма уже заложены, остается несколько заключительных штрихов. Так, развиваются зачатки ногтей на пальчиках рук и ног. Мышечная система уже достаточно продвинута, но движения еще непроизвольны. Кишечник больше не заходит за брюшную полость. На этой неделе в нем появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими. Именно такие сокращения продвигают проглоченную пищу. Печень вашего малыша уже начинает вырабатывать желчь, которая впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров. Сердце бьётся с частотой 110-160 ударов в минуту, грудь поднимается и опускается, совсем как при дыхании.

Длина от темени до крестца составляет примерно 61 мм. Малыш сейчас размером с крупное куриное яйцо. Вес — 9-13 г.
В крови младенца появляются лейкоциты. Функционируют система кровообращения и мочевыводящая, поэтому плод может мочиться. Уже можно отличить пальцы рук от пальцев ног, видны ногти. Появляется чувствительность кожи стоп. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей. Ребёнок сосёт большой палец руки, заглатывает околоплодную жидкость. Продолжает развиваться нервная система. Ваш ребенок начинает шевелиться, но вы, возможно, почувствуете это только через месяц или два.

Если у вас мальчик, женские репродуктивные органы у плода уже выродились, уступив место мужскому началу. Плацента полностью взяла на себя функцию производства прогестерона. На УЗИ видно, как ребенок выделывает акробатические трюки. Ребенок с каждым днем становится все больше похож на вас. Длина от темени до крестца составляет примерно 61 мм. Малыш сейчас размером с крупное куриное яйцо. Вес — 9-13 г.