Кишечная колика — резкие приступообразные боли, вызванные теми или иными изменениями кишечника. Патогенез кишечной колики очень сложен. В ряде случаев боли связаны с растяжением кишечных петель с их брюшинным покровом, в других — с раздражением нервных окончаний в кишечной стенке вследствие натяжения брыжейки тонких кишок. Но главную роль в механизме возникновения кишечных болей играет нарушенная кишечная моторика: тонус, перистальтика, растяжение и спазмы кишечных петель. Так, например, при непроходимости кишечника боли связаны с усиленной стенотической перистальтикой в отрезке кишечника, расположенном выше места препятствия. При колитах и энтероколитах они связаны с растяжением и с перистальтическими сокращениями кишечной стенки, измененной вследствие воспалительного процесса. Под маской кишечной колики может скрываться ряд острых серьезных заболеваний брюшной полости, требующих срочного оперативного вмешательства. Именно поэтому каждый врач-интернист обязан знать эту пограничную область патологии брюшной полости и уметь быстро ориентироваться в тех болезненных процессах, которые иногда связаны с функциональными, а иногда и с глубокими органическими изменениями кишечника.
Термин «кишечная колика» обозначает только ведущий симптом — коликообразиые боли — при многих заболеваниях кишечника и не вскрывает сущности болезненного процесса. Как «острый живот», так и «кишечная колика» являются общим названием. Иногда термин «кишечная колика» употребляется для обозначения диагноза заболевания: аппендикулярная колика, свинцовая колика, слизистая колика (colica mucosa, colitis membranacea). В основе слизистой колики лежит функциональное, дискинетическое поражение кишечника, спазм толстых кишок, по последним данным, аллергического характера.кишечные колики — резкие приступообразные боли, вызванные теми или иными изменениями кишечника. Патогенез кишечной колики очень сложен. В ряде случаев боли связаны с растяжением кишечных петель с их брюшинным покровом, в других — с раздражением нервных окончаний в кишечной стенке вследствие натяжения брыжейки тонких кишок. Но главную роль в механизме возникновения кишечных болей играет нарушенная кишечная моторика: тонус, перистальтика, растяжение и спазмы кишечных петель. Так, например, при непроходимости кишечника боли связаны с усиленной стенотической перистальтикой в отрезке кишечника, расположенном выше места препятствия. При колитах и энтероколитах они связаны с растяжением и с перистальтическими сокращениями кишечной стенки, измененной вследствие воспалительного процесса. Под маской кишечной колики может скрываться ряд острых серьезных заболеваний брюшной полости, требующих срочного оперативного вмешательства. Именно поэтому каждый врач-интернист обязан знать эту пограничную область патологии брюшной полости и уметь быстро ориентироваться в тех болезненных процессах, которые иногда связаны с функциональными, а иногда и с глубокими органическими изменениями кишечника.
Термин «кишечная колика» обозначает только ведущий симптом — коликообразиые боли — при многих заболеваниях кишечника и не вскрывает сущности болезненного процесса. Как «острый живот», так и «кишечная колика» являются общим названием. Иногда термин «кишечная колика» употребляется для обозначения диагноза заболевания: аппендикулярная колика, свинцовая колика, слизистая колика (colica mucosa, colitis membranacea). В основе слизистой колики лежит функциональное, дискинетическое поражение кишечника, спазм толстых кишок, по последним данным, аллергического характера.